港媽移居沖繩工作:日本沒有香港那麼大壓力

職場 12:56 2016/11/24

分享:

孟母三遷,港媽Amy為不是想催谷女兒,還女兒一個快樂的童年,今年決定一家三口舉家移居日本沖繩,女兒正在當地唸幼稚園,完全沒有功課,回校的活動主要是唱遊、聽故事、做勞作、畫畫和玩耍。

Amy 現時在沖繩的美容公司任繙譯,沖繩工資大約是香港的6成,總括來說,沖繩的人工較香港低,但低級職位則分別不大。

舖租便宜易創業

Amy指,自己懂日文,亦曾在東京居住1年及在日本人開設的公司工作6年,早已習慣日本職場文化。她認為,日資企業會較多規則及指引,但自己現時工作壓力不大,亦不需要超時工作﹕「沒有香港那麼大壓力。」

雖然工資不及香港,但創業相對地容易,概括而言,沖繩租金比香港少三分之一,所以目前移居沖繩約1年,愛好潛水的丈夫Ken在潛水店當Trainee(實習),她跟丈夫計劃在明年3至4月,跟友人在當地合資開辦潛水店,長居當地。

她表示,在日本創業最好的是舖租便宜,不用1萬港元就可租到市區的店舖,加上人工便宜,所以創業成本較低;加上她懂日文,可以跟業主直接溝通,不用聘請中介。但Amy特別提醒﹕

不懂日文很難融入日本社會。但沖繩人本身比較親切,很Nice,感覺不像日本其他地方的人。

【延伸閱讀】現代孟母舉家移居沖繩:香港教育太「Chur」

投資35萬可獲簽證

Amy 指,要在日本居留,必須取得「在留資格」,除了投資及跟日本人結婚外,便只有工作簽證,需獲當地公司聘請。她表示,若以工作簽證移居日本,建議要有100萬至200萬日圓(約7萬至14萬港元),以預備租屋、買車及傢俬的費用。

另外若在當地創業,可以投資約500萬日圓(約35萬港元)申請簽證,不過她表示,由於投資計劃不是每一盤生意也成功,為當地帶來經濟效益,有機會在第2及3年時,被政府拒絕發出居留簽證,所以要做好準備。

【延伸閱讀】38萬港元取得日本「居留權」 平過移民去台灣?

永久居住並非容易

不過即使Amy 打算創業及長居沖繩,但要取得永久居住權絕不容易。雖然早前日本推新制度,部分擁有專業知識的人才能縮短在日本最短居留時間至1年,便可取得永久居留權,但Amy 表示,要達要求並不容易﹕

除非你對日本真的很有貢獻,否則他們不會批給你。

她表示,有在日本留學的朋友,即使在當地讀了10多年書,亦要到了第17至18年才能申請「永住權」。

TOPick亦曾報道,如要達至70分的最低門檻,年收入需達600至700萬日元(約月薪3.5至4.1萬元),日語能力考試要達最高的N1級。

【延伸閱讀】日本新制吸專才移民 甚麼職業移民有分加?

【其他熱話】羽絨標籤解密 Uniqlo VS mont-bell 羽絨邊件最暖?

【其他熱話】 林日曦奮鬥史 從「IVE仔」到「腦細」

【其他熱話】80後女生辭工意大利開民宿:至少人生沒有遺憾