港人移民台灣創新高 移民台灣門檻有幾低?

職場 16:17 2017/02/07

分享:

台灣是港人移民熱點之一,台灣內政部移民署統計,2016年共有1,086名香港居民移民獲得台灣官方發出定居許可,創下港人移民台灣人數新高。

台灣內政部往年只列出港澳居民移居台灣的數字,今次是首次將香港居民及澳門居民分開統計。最新的統計數字顯示,自2016年1月1日至12月31日,有1,086名香港居民獲得台灣官方發出定居許可,另有4,057人獲得台灣官方發出的居留許可。至於獲官方發出定居許可的澳門居民有187人。

台灣的移民門檻低,地理上又鄰近香港,文化差異少,近年成為港人移民的首選,究竟目前除了婚姻關係外,還有甚麼途徑可以移民台灣?

1. 投資移民

香港永久性居民只需在台灣投資600萬元新台幣(約150萬港元),經中央目的事業主管機關審查通過,確實經營及納稅,便可攜帶配偶及未滿20歲子女獲准在台灣居留。

港人獲得外僑居留的身份後,在台連續居留滿一年(一年内得出境30天),或連續居留滿二年且每年在台居住270天以上,便可申請定居。

【延伸閲讀】8個步驟投資移民台灣 330天成台灣人

2. 技術移民

港人具備專業技術能力,並已取得香港政府之執業證書或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電信、氣象或觀光專業領域有特殊成就者。

3. 在台創業

若未有足夠彈藥移民,但又想在台灣生活。年輕人可考慮在台灣創業,並申請工作居留。

申請人先要有50萬新台幣(約12.9萬港元)作為營運資金,在台開設公司後,便受聘於自設的公司,可以申請工作居留許可一年。不過,有關公司必須證明每年營業額達300萬元新台幣(約78萬港元),並繳付營業額當中5%作為銷售稅,申請人才可繼續延期居留,每次續期1年。

【延伸閲讀】移民台灣新機會 投資50萬元創業(附申請方法)

4. 升學

港人到台灣升學後,畢業後留台工作居留連續滿5年,每年在台居住183日以上,且最近1年於台灣平均每月收入超過中央勞工主管機關公告基本工資2倍者,便可申請定居。

根據勞動部最新數字顯示,自2015年7月1日起,基本工資調整為20008元新台幣(約5,000港元),換言之,港籍畢業生的平均每月收入達到10,000港元,便可申請定居。

【其他熱話】 日本新制吸專才移民 甚麼職業移民有分加?

【其他熱話】曾俊華不想港人移民 英台移民門檻有幾高?

【其他熱話】 《世界零距離III》介紹退休天堂厄瓜多爾 要移民好容易?