• 25°C
香港時間:2018年9月24日 星期一 11:17

日本創業實錄 投資35萬港元換居留權

17:25 2017/03/26

特首選舉塵埃落定,曾俊華宣布參選特首時,曾表示「不希望再聽到有人說要移民」,並指自己小時候移民美國的經歷是「風起雲湧」。

移民顧問關景鴻接受TOPick訪問時表示,傳統移民國家如英國及加拿大門檻較高,台灣門檻相對較低,近年成港人移民熱門之選。不過要移民日本卻十分困難,其中一方法是投資500萬日圓(約35萬港元)到日本開公司做生意,即可申請經營管理簽證,在日本居住滿10年後便可以申請永久居留權。

日本在2015年4月起放寬外國人在日本創業的限制,並將「投資經營簽證」易名為「經營管理簽證」。該簽證不限公司和生意的種類和類型、更不申請限年齡,只要達到「促進日本經濟」的條件,即符合申請資格,可以獲得日本居留權。

獲得日本居留權的人士,在日本居住滿10年後便可申請永久居留權。值得留意的是,擁有日本永住權不代表擁有日本國籍和投票權。

港媽Amy都計劃在日本創業。

申請「經營管理簽證」的可行性有幾高?TOPick早前訪問了申請經營管理簽證,成功在日本沖繩開設潛水店的港人Kytus以及準備在沖繩創業的港媽Amy,拆解日本簽證難度:

 1. 入場費門檻?

申請「經營管理簽證」,投資資金是500萬日圓或以上(約35萬港元),申請人必須擁有大學學位,毋須要識講日文。

Kytus表示,他請了居於大阪市的華人中介人幫忙辦簽證,費用約70萬日圓(約5.3萬港元),而這筆費用可計算入開店資金500萬日圓的入場費內。

Kytus表示,日本當局會先批出3個月短暫簽證(temporary visa),3個月內,申請人要有店鋪及住址才能做到正式簽證,但由於申請人不能申請銀行戶口,所以租屋方面會有難度。

2. 開設公司的類型?

「經營管理簽證」不限公司規模和生意類型,只要能達到促進日本經濟的條件便可,員工也不一定是日本人。以Kytus公司為例,員工主要為香港及台灣人,以工作簽證在日本工作。

港媽Amy則提醒,由於投資計劃不是每一盤生意也成功,為當地帶來經濟效益,有機會在第2及3年時,被政府拒絕發出居留簽證,所以要做好準備。

3. 居留權不等於入籍

Kytus表示,簽證獲批准後,日本政府會按「1年、3年、5年」的方式續批簽證,經營滿10年,就有永住權。成功續批簽證的條件是,公司每年有盈利,並每年繳交毛利40%作稅收。

值得留意的是,永住權不等於擁有日本國籍,故不可投票。

4. 簽證獲批後可享用日本國民福利?

他表示, 簽證獲批後可申請健保卡,享用醫療及教育福利。比如看牙醫,只需1千多日圓。小朋友在本地日本中學及小學(國際學校除外)就讀,亦能享受免費教育。

5. 沖繩創業成本高嗎?

港媽Amy表示,在日本創業最好的是舖租便宜,不用1萬港元就可租到市區的店舖,加上人工便宜,所以創業成本較低。

【其他熱話】80後出走大阪 人在他鄉創業的故事

相關新聞