投資移民台灣懶人包 11個月成為台灣人

休閒 12:38 2017/03/27

分享:

縱觀美國、加拿大、澳洲、英國和台灣等的投資移民門檻,還是近鄰台灣跑出,而且文化及氣候等與香港相近,移民後不適應的程度相對較低,過往還有不少成功個案可循。

【延伸閱讀】想離開香港?一圖睇晒投資移民門檻

在49歲退休的土生香港教師黃璟瑜就是一例,以投資600萬新台幣(約150萬港元)的方式入籍台灣,本文輯錄她近年教人移民的著作《樂戶台灣–移居生活提案》,只要7個步驟,11個月時間,就可成為台灣人!

由於2014年台灣取消「存款移民」,港澳人士不可用「定期存款500萬新台幣滿1年」作為申請長期居留的理由,而投資移民方法一是到當地創業,二是入股當地企業,對於大部分無營商經驗的港人而言,這方法風險太高,難以成事,但身為退休教師且同樣無營商經驗的黃璟瑜,卻成功示範:

第1步:認識歷史選定地點

作為新移民,認識當地的歷史文化、地理和政治環境都是必要的,例如高雄屏東地震較少,所以先認識了解台灣「六都」(即台灣的 6 個直轄都市:台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市和台南市),選定哪個地方適合自己定居後,才進行下一步。

(《香港經濟日報》照片)

第2步:找台灣專業會計師

要進行投資移民,必須撰寫投資計劃書,交予台灣經濟部投資審議委員會。

黃璟瑜指,雖然香港人多會找香港的移民公司,但由於這些公司一般沒有台灣的執業會計師駐場,所以最終也只是幫你轉予台灣的執業會計師處理,從中收取高昂手續費(約 8 萬港元),所以建議大家親自到台灣找會計師幫忙(約 2 萬港元另加親往台灣的機票費)。

黃璟瑜提醒,由於投資移民成立公司後,還需處理記帳、報稅等事情,所以親自跟台灣會計師建立良好伙伴關係很重要。

第3步:撰寫投資計劃書

黃璟瑜投資的業務是「不動產管理」,即買樓收租,不過她指在 2014 年雨傘運動後,台灣當局對同類投資移民變得審慎。

可以公司名義購入單位作商業登記,同時也可自住,黃璟瑜有朋友本在香港從事陶藝創作,投資計劃是開辦藝術工作坊,一樣成功移民。

會計師替你撰寫好投資計劃書,待投審會核准之後,半年之內,計劃書所註明的投資金額就要由香港匯到公司戶口,資金逾期未匯,就要重新提交投資計劃書,再等審批。

由提交投資計劃書,到投審會核准,並且正式在國稅局設立公司的稅籍,大約需時一個半月。

(《香港經濟日報》照片)

第4步:尋找台灣的擔保人

現在你可以為填寫長期居留證申請書作預備,申請書內其中一頁須附上台灣擔保人的身份證副本和工作證明函件;向移民署遞交申請書之日,如果那位台灣擔保人未能陪同出席,申請人則需要向移民署出示該名擔保人的身份證正本。

這位台灣擔保人的責任,是向移民署作書面保證,萬一申請人在台無法維生,擔保人願意在申請人留台期間提供食宿。

黃璟瑜本身也不認識台灣人,她與丈夫也是在 3 次來台視察合適居所時,認識了短期租住單位的房東太太,房東太太便熱情友善地成為他們的擔保人。

第5步:辦理長期居留證

得到投審會核准,拿着公司的證明文件,就可以公司負責人身份,到移民局辦理長期居留證,你和配偶,以及未滿 20 歲的子女,皆可獲長期居留權。

台灣移民署收到申請書,又取得申請人的「無犯罪記錄證明書」,大約兩至三個星期,就可領取長期居留證。

第6步:確定移民台灣住處

投資移民台灣,是否置業,在於你的投資計劃書怎樣寫。

如欲置業,並想獲得銀行借貸,便要以公司證明文件,前往銀行辦理。

確定移民台灣住處後,就可搬家,找家口碑好的港台移民搬運公司來家中估價,敲定搬屋公司後,以搬運公司提供的專用紙箱分類入箱,並在箱外註明箱內之物,以便台灣海關人員查驗。

(《香港經濟日報》照片)

第7步:辦理入籍台灣手續

台灣移民署發出的長期居留證期限為一年半,到期再往移民署續證。留台一年,中途離境日子不多於 30 天,又或居台滿兩年,每年離開不超過 90 天,就可以持長期居留證、香港特區護照和香港身份證,連同公司一年的財務報表,直接往移民署辦理入籍台灣的手續。

要注意,入籍申請毋須擔保人。

遞交申請書後,約兩至三星期就會收到通知函,持通知函到所屬市政府地政局地政事務所領取身份證即可。

取得身份證後,當天就可持身份證往移民署申請辦理中華民國護照。4 個工作天後,就可領取中華民國護照。

台灣是容許雙重國籍的,取得中華民國護照之後,香港人仍可保留特區護照。對於不時外遊的香港人而言,實在方便。

上述過程加起來僅約330天,即約11個月,黃璟瑜說,移民台灣,讓她「找回生活的感覺。」

【其他熱話】K3中文配字功課 大學生:我都唔識

【其他熱話】濕疹病人容易消化不良 中醫教你紓緩濕疹

【其他熱話】渣打產假增至20周 香港行政總裁:人才是寶貴資產

撰文 : 林曉藍 TOPick記者