WhatsApp 教室 5招防隱私外洩

休閒消費 11:36 2017/05/30

分享:

有沒有試過被伴侶看到WhatsApp內容,或因經常「已讀不回」,而引發「第三次世界大戰」?為免夜長夢多,以下幾招你要識!

1. 關閉彈出信息預覽

你以為在手機設定了密碼就萬無一失,不怕被人看到手機內容?少年,你太年輕了!電影《春嬌救志明》都有出現過,當你去洗手間或洗澡而將手機放在枱上片刻接收到信息時,即使你Lock了手機,伴侶仍然可以看到屏幕上的彈出信息預覽內容,若因此而惹來「誤會」就不妙了!

為避免這種悲劇發生,只要在WhatsApp的設定中,揀選「通知」→關閉「顯示預覽」功能(iOS),或在「彈出通知畫面」中揀選「沒有提示」(Android),就可解決問題。不過慎防關閉通知功能後,伴侶傳送信息時未能即時得知而遲了回覆,又會引發另一場「大戰」!

在iPhone(右)上關閉「顯示預覽」功能,或在Android(左)上揀選彈出通知畫面為「沒有顯示」。

2. 取消自動儲存相片

WhatsApp本身有自動下載檔案功能,朋友傳來的相片、影片都會儲存到手機相片庫內,除了佔用數據和容量,萬一遇上朋友傳來「兒童不宜」的相片或影片,而你又忘記在手機圖片庫內刪除相片,不慎被伴侶看到就麻煩。

iPhone用家想取消自動儲存多媒體,只要在「設定」→「對話」→關閉「儲存到相機膠卷」便可。倘若只想取消特定聯絡人或群組的自動儲存功能,只需按入聯絡人或群組的WhatsApp頁面,點按頂部名稱位置進入資訊頁面,揀選「儲存媒體到相機膠卷」為「不要」便完成。

圖左設定關閉所有聯絡人傳來的多媒體檔案;圖右是進入指定聯絡人設定儲存多媒體的時間。

至於Android用家,暫時並不提供這項預設功能,或許要勤力一點經常手動刪除圖片庫內的相片了。

3. 隱藏已讀雙藍剔

當你已查看信息,對方便會看到雙藍剔。又或因「已讀不回」而被對方責備,這一招必定要學!

在WhatsApp設定頁,點選「帳號」→「隱私」,關關「已讀標記」即可。

在iPhone(右)及Android(左)上剔除「已讀標記」。

4. 隱藏最後上線時間

WhatsApp上預設會顯示用家的最後上線時間,為避免被對方看到你太夜未睡,而「借題發揮」,只要在設定頁,進入「帳號」→「隱私」→「最後上線」剔選「沒有人」便可。

在iPhone(右)及Android(左)上設定「最後上線」為「沒有人」。

5. 裝App設定隱私密碼

若這些方法都嫌不夠,還有一招可用,就是安裝「鎖App」程式。在iOS或Android上都有不少第三方程式可輕易找到,不過大部分iOS App都需要付月費。

Android方面則有不少免費App提供,用法大同小異,可以將WhatsApp甚至其他手機Apps上鎖,只能靠密碼開啟。有些進階一點的程式會提供鎖定的時間,甚至若有人嘗試開App會自動以前置相機拍下他的模樣,避免被人盜用。

iPhone上的第三方鎖App程式通常都採用月費形式,用家需要注意。

【延伸閱讀】WhatsApp 實用小秘技 點取消自動下載相片?

【延伸閱讀】預防WhatsApp死機 必要知道的4個步驟

【延伸閱讀】10個你可能不知道的Google大神必殺技

撰文 : 陳若冰 TOPick記者