日本吸專才移民 動畫時裝人才最快1年獲永久居留權

職場 15:03 2017/06/26

分享:

長居日本也許是部分港人的理想,當地媒體指日本日前計劃更新外國人在日本取得永住權的資格,展望2018年引入動畫及時裝專才,如於日本「高度人才積分表」中取得80分以上,最快1年即可獲永住權(永久居留權)。

日本近年大力向海外推廣日本文化軟實力,定立「Cool Japan」計劃。按《日本經濟新聞》的報導指,為配合「Cool Japan」計劃,日本的永住權新增接受動畫及時裝專才的申請,納入評估申請人的學歷及年薪的「高度人才積分制」之中。透過招攬高技術、知識的外國人定居,加強日本文化的宣傳及發展。

消息指日本於2018年會吸納動畫、時裝人才。(相片來源:日本經濟新聞)

根據日本法務省的資料,於本年4月尾修定「高度人才積分制度」,本來符合申請資格、於「高度人才積分表」中取得70分或以上的人才需要逗留5年才可取得永住權,修定後只需逗留3年申請即可獲批;如果取得80分以上,更可最快逗留1年,就能取得永住權。

加入動畫及時裝專才申請後,如申請人在時裝設計的名牌大學、專門學校出身,或取得國際性有名的藝術獎項,當局會考慮給予特別分數,但需於來年春季再落實。

大學教授、IT人員易取永住權

現時接受3類人才的申請,包括高度學術研究人才、高度專門技術人才及高度經營管理人才。評分標準包括申請人的學歷、工作經驗、年收入、年齡等。擁有專利發明、曾發表學術論文、在該國讀大學、創業做生意,或通過日語能力考試N1都有分加。學歷愈高、工作經驗及年收入愈多愈高分;年齡則成反比,愈年輕者得分愈高。於「高度人才積分表」中取得70分或以上即可申請永住權。

一般而言,大學教授、科研人員、企業家、高級行政管理人員、IT人員會較容易取得70分以上。

以一名大學畢業、30歲以下,有5至7年工作經驗的青年上班族為例,以上3項條件的可得分數為35分,加上日語能力考試N1及格,共有50分。

如要達至70分的最低門檻,年收入需要達600至700萬日圓(連年終獎金及花紅),相當於月薪3.5萬至4.1萬港元。

於2016年尾合資格的外國人約有6,660人,期望於2022年尾能夠吸納2萬人。

【其他熱話】日本新制吸專才移民 甚麼職業移民有分加?

【其他熱話】日本創業實錄 投資35萬港元換居留權

【其他熱話】港媽移居沖繩工作:日本沒有香港那麼大壓力