香港建築師赴日工作假期 做夠10年可申請永住權

職場 15:48 2017/07/10

分享:

陸沛靈,香港人,港大建築系畢業,持牌建築師。4年前抱著擴闊眼光的心態,往日本工作假期,投身東京的藤本壯介建築事務所,一做便做了4年。她說,只要能在日本工作10年,便可申請永住權。

我在香港考了牌後,建築師條路好像完了。我想到外國看看,擴闊了眼界。

櫻花季的東京。(攝影:陸沛靈)

就這樣跟唸書時在英國的工作假期無異,她踏足自己的出生地日本(父母在日本工作時出生,一歲時回到香港)。

這趟,她不想如香港般進大公司,只服務一些大客,

我想,應該試點新的東西,於是投身位於東京的藤本壯介公司,公司只有30人左右,同事來自不同國家,像間studio,長處是前期設計、概念開發。

神宮外苑的秋天。(攝影:陸沛靈)

日本土地細,多機會

她又說到,作為一個新人,比起香港多許多鍛鍊機會,

日本的地劃得很細,客戶會找建築師建一間屋,對建築設計有需求。許多私人客戶只不過是建一間小住宅,只要符合設計他們的意願已OK!因我老闆好有自己的風格,找他做設計的,都是欣賞他的風格,想要些特別東西,於是,我們設計的空間又大些。

陸沛靈說,啟發自己不少的,是藤本壯介其中一設計,House NA。 (攝影:陸沛靈)

在日本,起初都是「老闆叫做乜就做乜」,但由於日語水平一般,她被調至負責外國項目,並且贏得了布達佩斯博物館設計比賽等數個項目的獎項,現在成了項目組長,跟進實際開發。

布達佩斯博物館草圖(圖片:藤本壯介設計事務所)

工作簽證分3種年期

她提醒,往日本工作假期的香港人,最重要是找到工作,如她有專業背景的,目標又比較清晰,若工作能持續,在日本能獨立生活,又認定對日本有貢獻,便可申請永住權(永久居留權),雖然她仍未正式考慮會否申請,畢竟仍有6年時間。

工作簽證,美國及英國要與公司掛勾;但日本則沒要求,只要有工作簽證,可轉公司。

日本的工作簽證,分1年、3年及5年。通常公司先幫你申請1年,做滿10年後都可以申請永住權。

正因不是與公司掛勾,所以比如獲3年工作簽證,但萬一不幸在第2年被公司解僱,不用即時回港,可在簽證仍有效的餘下的1年內,繼續留日找其他工作。

10年後可申請永住權,但要留意日本永住權與擁有日本國籍不同,永住權無參政權、選舉權、出任公職權等。

東京神田川(攝影:陸沛靈)

另一方法,是日本政府剛推出的「高才計劃」,被認定為高才的,包括了學術研究人員、專業技術人員、企業管理人員,大學教授等。

人工年收入達600至700萬日圓,有5至7年工作經驗,若日文達至N1級,則可加分。若是高才,舊法例可住滿5年便申請永住權,新法例則只需3年。

那陸沛靈會否申請高才計劃?她表示,現在用工作簽證,仍未有詳細考慮,並不特別想申請。

日本工作假期,日文好是基本

但她提示,要到日本作工作假期,日文要達到一定水平。

陸沛靈在香港大學畢業,考獲建築師牌後,在日本工作假期,發現日本的設計空間較大。(攝影:湯炳強)

如日本語能力測試,級別為N5至N1,日本公司請人,通常都要達N3。

她說,在日本找工作,香港人的優勢,是語言及視野。

日本有些行業要與外國接觸,懂英文及日文會容易找工作,日本人不太了解外國文化及處事手法,香港雖是中國人,但接觸許多西方文化,視野上較為有利。

我的障礙在語言上,若要轉工,日文仍要改進。

陸沛靈將在東京對城市、建築、設計、藝術和生活的體驗和衝擊,從建築師角度和眼光寫成《東京.夢.生活》,並成為新閱會第六屆「年輕作家創作比賽」八本得獎作品之一。

陸沛靈的得獎書《東京。夢。生活。》(圖片:新閱會)

新閱會第六屆「年輕作家創作比賽」結果公布,圖為新地公司傳訊總監廖國偉(中)、三聯董事、副總編輯李安(右五),與九位第六屆「年輕作家創作比賽」優勝者。(圖片:新閱會)

【延伸閱讀】日本創業實錄 投資35萬港元換居留權

【延伸閱讀】日本新制吸專才移民 甚麼職業移民有分加?

【延伸閱讀】日本工作假期申請跌3成 邊個國家Working Holiday 最吸引?

撰文 : 蘇珊 TOPick 記者