阿一真徒李文基 嘆飲食業請人難

休閒消費

發布時間: 2017/11/28 17:32

最後更新: 2017/11/28 19:01

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食家唯靈曾經說過,富嘉閣行政總廚李文基是「一哥真徒」;但在富嘉閣,卻一張楊貫一與李文基的合照也找不到。

我怕連累一哥的名聲,所以當客人欣賞我的廚藝,問我是否懂得煮鮑魚,我才會說我懂得。

17歲入行的李文基(基哥)其實出自廚藝世家,父親也是廚師,掌廚於大三元酒家,但沒有強迫子承父業。

那時候,做廣告一個月$160,我做了9個月,發現人工不夠用,但做廚師月入$300,食公司,又有宿舍,老豆說賺晒。

1986年基哥開始跟隨楊貫一學廚,但一哥不是廚師出身,所以會反轉傳統,譬如炒帶子講求雪白,但他覺得與蠔油味道夾,就不會介意顏色。基哥說,以前只會用筷子匙羹食中菜,但一哥覺得用刀叉食鮑魚較方便,給人感覺也較高級,便引入了。

基哥跟隨一哥十多年,去不同地方煮鮑魚是指定動作。(圖片由被訪者提供)

但富臨飯店始終著重鮑參翅肚,喜歡做小菜的基哥,便覺得沒有發揮的餘地,所以便自立門戶,開設私房菜——灣仔人家。但一哥對於徒弟離巢沒有不快,還親身到賀。

一哥對徒弟好好,常說沒有大網鮑,可以找他攞貨,照計數,不用自己去找。

基哥雖然不是一哥第一代的大弟子,但也屬於「真金」。

一哥的徒弟有「真金」與「鍍金」之分,「真金」是從低學起,譬如已故的大師兄、涂志明經理、現在富臨的總廚劉配光、副總廚黃隆滔,負責煲鮑魚的幾位兄弟等。「鍍金」則是國內的老闆或名人明星,跟一哥學幾個月,拍張照就算了。

楊貫一曾經說過徒弟成功亦即是他成功,所以對於徒弟如基哥自立門戶,也會絕對支持,不吝嗇稱讚。(圖片由被訪者提供)

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沙士時開業 苦盡甘來
 
雖然一哥不介意傾囊相授,但基哥創業就遇著「千載難逢」的沙士。

沙士出現是3月26日,但我開張正好是3月28日,那時候樓下藥房大排長龍買口罩漂白水,我戴口罩向他們派傳單,他們覺得我好似帶菌著,即刻彈開。

在這段苦日子,基哥還懂得說笑。

有一晚我問一哥生意如何?他說只有3枱,我笑說我一世人都贏不了你,但今晚就贏了,我有5枱。

但幸好他開的是私房菜,因為大家怕酒樓人多會傳染,就轉去只有五、六十個座位的灣仔人家。

這道「苦盡甘來」(涼瓜欖菜肉碎),是基哥在當年沙士時構思,希望剛開業的灣仔人家能度過難關。(曾有為攝)

自知定位 勤力招生意
 
灣仔人家生意穩定後,基哥被邀請幫手管理嘉里集團總部的食肆——富嘉閣及粥麵館。他自知富嘉閣與富臨飯店的客路不同,通常是寫字樓及家庭客,因此他不會刻意向客人推銷鮑魚,只會推銷蝦餃、叉燒包,炒碟小菜。但4年來,基哥卻賣了300箱(每箱24罐)鮑魚。

一來可能是熟客信得過我的眼光,二來這裏買較平;而且那些罐頭鮑魚,本身已有汁醬,不用加調味就食得。

但由於富嘉閣不在商場,附近也沒有戲院,因此周四及周六晚生意是比較淡靜,這是否與在殯儀館附近有關呢?

無人在殯儀館旁擺酒,我也不會強求(但我女兒結婚在這裏擺酒),但如果沒有『大酒店』就大鑊了。

基哥說他們接很多解穢酒來做,有些人去殯儀館前後,又會過來食碗麵或食晚飯。

基哥也幫電視台創作菜式,其中這三色玉佩帶,就是為《萬凰之王》而創作,用肥豬肉、瘦豬肉、牛肉織成辮子。(圖片由被訪者提供)

陳皮香酥骨是基哥的拿手菜之一,名字由食家唯靈改的。(經濟日報資料圖)

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請人難 憂斷層

食肆經營不容易,眾所周知,那基哥覺得最困難是哪一方面呢?他說做食肆要面對3種人:供應商、顧客及員工,都不容易應付,而去年富嘉閣更發生了因為攪拌機損壞,以致螺絲不小心跌落燒賣事件。

基哥與他兩個年輕徒弟。(經濟日報資料圖)  

基哥說他們的廚房,一直屬A級,食環署每3個月才來巡查一次,這次事件後就降級,每月來一次,但一年後就回復原先的級別。

在這事上,有人讚我們處理得好:立即承認錯誤沒有死撐,並且道歉,熟客都很同情及支持我們。

但論到最難處理,其實是員工。

以前我們是服侍師傅,現在是服侍伙計。如果連續3個月所有崗位齊人,不知是做了甚麼好事。

好像劏魚,3年都找不到長工,但我們不想做中央工場,因為好像機械人般,叫你叮3分鐘就3分鐘,無意思。現在我揾女工去做,但培養不到新人,就好像飲毒藥維持生命般,如果再無人入行,將來就會斷層。

幸好,近年基哥收了兩個年輕徒弟。

其實我真的是有教無類,只要肯學就可以。難聽講句,現在真的有呼吸就請。

撰文 : 何小雲 TOPick 記者