• 27°C
香港時間:2018年9月20日 星期四 06:45

台灣擬放寬投資移民政策 投資400萬港元獲居留權

15:58 2018/05/16

台灣推新移民政策吸金,投資400萬港元獲居留權。

想移民台灣又有新出路,台灣宣布《新經濟移民法》,放寬海外投資移民限制,除投資公債,亦開放至投資公司債、金融債券等,並免除7成「保證金」。海外投資者最低只要投資1,500萬新台幣(約400萬港元)及創造5個本地人就業機會,滿3年便可申請永久居留權。

現時台灣投資移民有兩種方法:第一,投資營利事業金額逾1,500萬元新台幣,且創造5人以上台灣人就業機會;第二,投資政府公債等金融商品逾3,000萬元新台幣,且兩者都須滿3年,才可申請永久居留。

近日台灣行政院長賴清德宣布《新經濟移民法》規劃方向,第一類投資移民條件將沿用,第二類則鬆綁,放寬投資政府公債以外之金融商品。此外,目前規定投資公債等金融商品,不得超過匯入金額的30%,雖然此類投資移民的門檻為3,000萬元新台幣,但投資人至少要匯入1億元新台幣,才能投資3,000萬,其餘7,000萬元如同「保證金」,未來將研擬豁免「保證金」。

台灣是海外移民的熱門地。

港人創業移民更抵玩

對比海外投資者,香港人移民台灣就簡單並便宜得多。近年有不少港人移民過台灣,當中包括投資移民、技術移民、在台創業以及升學,而最簡單的就是創業移民。

年輕人可考慮在台灣創業,並申請工作居留,申請人要有50萬新台幣(約12.9萬港元)作為營運資金,在台開設公司後,便受聘於自設的公司,可以申請工作居留許可一年。不過,有關公司必須證明每年營業額達300萬元新台幣(約78萬港元),並繳付營業額當中5%作為銷售稅,申請人才可繼續延期居留,每次續期1年。

【延伸閲讀】移民台灣新機會 投資50萬元創業(附申請方法)

而投資移民的條件則要是香港永久性居民,需在台灣投資600萬元新台幣(約150萬港元),經中央目的事業主管機關審查通過,確實經營及納稅,便可攜帶配偶及未滿20歲子女獲准在台灣居留。

港人獲得外僑居留的身份後,在台連續居留滿一年(一年内得出境30天),或連續居留滿二年且每年在台居住270天以上,便可申請定居。

【更多移民台灣報道】

【延伸閲讀】8個步驟投資移民台灣 330天成台灣人

【延伸閱讀】港人156萬投資移民台灣 開日本餐廳3個月蝕30萬

【延伸閱讀】IT管理層為子女移居台灣 3千呎大屋月租6千親子大滿足

【延伸閱讀】90後模特兒投資移民台灣 40萬台中開港式冰室【有片】

相關新聞