Facebook「封鎖」功能教學 5大私隱設定防被起底【有片】

休閒 11:22 2019/01/29

分享:

TOPick以IOS的Facebook App為例為大家示範私隱設定及「封鎖」功能。

Facebook有不同類型資訊,不時見到Facebook朋友在其他陌生人的帖文互動,又會看到他們的合照,不禁擔心自己的資料外洩,或被「起底」。Facebook提供了不同的私隱設定,只要選擇合適的設定,便可以更安心!TOPick以iOS的Facebook App為例為大家示範私隱設定及「封鎖」功能。

5大常見私隱設定:

  • 「公開」:即使沒有Facebook帳戶的網友都能瀏覽相關內容,毫無私隱。
     
  • 「朋友」:只有用戶的Facebook朋友可以瀏覽相關內容。
     
  • 「朋友,除了......」:有些內容不想被某些Facebook朋友瀏覽,可剔除他們。
     
  • 「只限自己」:只有自己才能瀏覽相關內容。
     
  • 「指定朋友」:只想某幾位Facebook朋友瀏覽相關內容。

(圖片來源:TOPick)

1. 個人資料要設私隱限制

用戶的個人資料可以將工作、教育、及血型等基本資料的私隱設定更改為「朋友」或「只限自己」。

(圖片來源:TOPick)

步驟:

  • 點按「設定」
  • 點按「私隱設定」
  • 點按「管理個人檔案」
  • 選擇私隱設定

2. 帖子要設私隱限制

用戶可於撰寫帖子時,在帖子上方按鈕選擇「朋友」或「只限自己」。

(圖片來源:TOPick)

此外,用戶亦可以將舊帖限制與只與朋友分享。

步驟:

  • 點按「設定」
  • 點按「私隱設定」
  • 點按「限制之前的帖子」

3. 封鎖標註相片

上載相片到Facebook時會標註相關朋友,但這會外洩彼此私隱。

(圖片來源:TOPick)

步驟:

  • 點按「設定」
  • 點按「生活時報及標籤」
  • 將標註在內的帖子更改為「朋友」或「只限本人」

4. 封鎖指定用戶

Facebook內有不少怪人,他們未必是你朋友,但不時出現或留意你的生活動向,猶如被跟蹤或監視。用戶可以選擇「封鎖」他們,禁止他們瀏覽自己任何資料。如果他們是Facebook朋友,便會被踢出朋友名單。

(圖片來源:TOPick)

步驟:

  • 點按「設定」
  • 點按「封鎖」
  • 將這些怪人新增到封鎖名單

5. 關閉定位服務

定位服務能令系統取得用戶「打卡」資料,因此投放為用戶而設的廣告。關閉定位服務能減少瀏覽不必要的廣告。

步驟:

  • 點按「設定」
  • 點按「定位服務」
  • 關閉 「定位服務」

6. 限制廣告偏好

限制廣告偏好可以減少廣告商收集個人資料,避免接收過多不必要的廣告資訊。

步驟:

  • 點按「設定」
  • 點按「廣告偏好」
  • 關閉「你的資料」內的所有項目

【延伸閱讀】WhatsApp新功能 WhatsApp限制一條訊息只可轉發5次

【延伸閱讀】WhatsApp 新推「私回」功能 1分鐘學識群組私下回覆朋友

撰文 : 王芷瑩 TOPick記者