英國新移民簽證吸創科人才 需擔保機構推薦申請門檻更高

社會 07:00 2019/06/04

分享:

英國內政部、英國簽證與移民局在今年3月7日公布推出兩個新簽證,包括創業簽證和創新簽證。

英國新移民政策已生效逾兩個月,有移民顧問指新簽證條件重視吸納創新及創科產業人才,表面上資金門檻降低,但評估關卡增加,移民難度更高。惟因投資移民資格與過去相若,相信有意移居英國者會循此途出發,近日舉辦講座仍有40人出席,與過去相若。另有移民顧問指,有意在英創業者現在立場被動,需經「邀請」才可申辦移民。 

英國內政部、英國簽證與移民局在今年3月7日公布推出兩個新簽證,即創業簽證(Start-up Visa)和創新簽證(Innovator Visa),取代舊有的Tier 1畢業生企業家簽證(Graduate Entrepreneur visa)及Tier 1企業家簽證(Entrepreneur Visa)。現有的Tier 1投資者簽證(Investor Visa)200萬英鎊(約2,038萬港元)投資額不變,但資金來源證明由3個月上調至2年;並在投資項目剔除英國債券。

新政策已在3月29日實施,其中創業簽證將不設資金門檻,申請人可留英2年,但不可直接申請永住權;有意留英者需先晉升至創新簽證。創新簽證設最低5萬英鎊投資額(約52萬港元),若能滿足7個業務條件中2個,包括在英研發獲當地知識產權保護技術等,可申請永久居留權。

胡康邦移民顧問創辦人及首席顧問胡康邦指,新政策表面資金要求低於舊簽證的20萬英鎊(約208萬港元),但實際審批門檻更高,尤其創新和創業簽證,需經擔保機構推薦才可申請,「英國銳意吸納高新科技人才,相信會參照澳洲和加拿大做法,由種子公司或天使基金負責審批創業計劃。」胡指因創新簽證要求提升,需經推薦才可申請,處理需時,相信成功案例不會那麼快出現。胡分析,因創新簽證重視高新科技業務,暫未有港人客戶感興趣,料較多港人未來會循投資移民方式移居英國。

景鴻環球集團董事長關景鴻指︰「新政策下創新簽證申請人需由認可機構推薦,立場更被動,留學生除非修讀理工、科技等科目,且在名校畢業,否則難被相中;近日雖有客戶查詢,但暫未有人申請。」關料不少人仍持觀望態度,但參照過去經驗,相信英政府在初期審批會較寬鬆。