【五星級公屋】青衣長安邨375呎公屋單位 40萬變身簡約夫妻安樂窩

精明消費 13:03 2019/07/19

分享:

戶主以40萬改造公屋單位。

只要有心思,公屋單位都可以裝修得六星級的家!青衣長安邨的375呎一個單位,本來光線不足,較為侷促,牆身老舊,但經設計師重新設計後,以40萬變身成簡約優雅的夫妻小天地!

這個位於長安邨安濤樓的375平方尺單位,裝修之前十分殘舊,光線不足。單位為2人居住,戶主希望以深木色打造出優雅的空間。Bluebreak Design的室內設計師Elvis透露,單位本身缺點十分多,首先各種渠喉都位於室內當眼位置,佔了單位不少空間。加上樓底偏矮,導致單位在光線不足的情況下更覺侷促。

戶主希望以木紋佈置單位。(圖片來源:Bluebreak Design提供)

單位內本來是一房,另一邊則是廚房及廁所,另一張碌架床放置在大廳的梳化旁邊。對於Elvis而言,設計這個單位的最大挑戰在於明確地分配各個空間,並且令每個空間都達到正常尺寸。改造之後,本來的房間被改成開放式廚房,廁所則改建成正常尺寸。

Elvis選擇以「斜線」分割空間,因為單位的空間細小,因此以斜線令空間順暢調節。「斜線」走遍全屋,就連主人房的床頭櫃及睡床亦微微「打斜」。

房間採用了地台以增加收納空間。(圖片來源:Bluebreak Design提供)

在主人房方面,設計師選擇以木欄柵分隔大廳及房間。他解釋這是因為戶主希望有獨立的睡房空間,減少其他空間對睡眠的影響。而主人房亦使用了地台設計,以增加收納空間,衣櫃收了入梳化背後的空間,單位內另有鞋櫃等收納空間。

木欄柵的作用是分隔開客廳及主人房,有獨立的睡房空間。(圖片來源:Bluebreak Design提供)

由於戶主偏好深木色,因此單位有不少地方都用上木紋。例如電視櫃靠背牆及地板以木紋裝飾,以提升優雅格調以,及提升全屋的連貫性。

廁所本來十分窄,經改造後變得實用。(圖片來源:Bluebreak Design提供)

Elvis提到本身的廁所較為狹窄,裡面的設備不能明確分配空間,馬桶、洗手盆等都十分靠近。裝修後整體空間變大,不但劃出企缸位置,更偷位放了一部洗衣機。雲石紋裝修亦令廁所格調提升。

開放式廚房增加了單位的光線。(圖片來源:Bluebreak Design提供)

廚房方面,以往的廚房光線不足,設計師改為開放式廚房後,就能引入更多光線,同時爭取更多視覺空間。全屋裝修連傢俬合共用了40.5萬。

雖然公屋存在的基本缺點私樓多,基礎起點比較低,但Elvis強過多放心思加以改善和利用,仍然能打造出簡約、優雅的安樂窩。