【移民葡萄牙】我去葡萄牙買樓移民 低門檻移民葡萄牙入籍歐盟

休閒 16:18 2019/10/29

分享:

葡萄牙黃金簽證毋須坐移民監,每年須居住7日。

香港,社會撕裂,活着有一份重力感。最近和朋友討論的話題都離不開移民。為孩子讀書,對英國最感興趣,但英國投資移民門檻不低,須投資200萬元英鎊(約2000萬港元)、並要坐5年「移民監」,於是向屬歐盟國的葡萄牙進發。

為吸引投資移民,葡萄牙政府推出Golden Visa「黃金簽證」計劃,以下是投資金額細節:

1. 申請者要在當地投資價值不少於35萬歐元(約306萬港元)的舊房產重建項目,或

2. 投資50萬歐元(約437.2萬港元)的房地產

申請人毋須學歷要求,首年只需居住7天,第2至3年合共14天,第4至5年合共14天。住滿第5年,便再無居住時間限制,通過葡文(CIPLE A2)考試;滿6年,即可申請成為葡萄牙公民,入籍歐盟,自由出入歐洲26個國家,如芬蘭、瑞士、挪威等。

Golden Visa「黃金簽證」 成為葡萄牙公民入籍歐盟

與其心動,不如行動,9月飛到葡萄牙首都里斯本(Lisbon),在里斯本看過有大有細,有平有貴的apartment,Lisbon旅遊區如Chiado及Baixa,有不少Airbnb放售,賣點是單位即買即租。

但價值並不便宜,樓齡4、50年,沒有車位,一般T1(即1間睡房)單位,售約47萬歐至50萬歐,若果要T2(即2間睡房),約800呎,售價接近60萬歐元,即約524萬港元,呎價要6,500港元。

其中一個位於Baixa區Airbnb,舊樓沒有電梯,屬T2單位,業主開價59萬歐元,(約512萬港元),附帶條件是買家須與賣家簽訂5年合約,期間將單位租給賣家5年,對方保證有4厘回報,負責一切Airbnb租務、單位清潔及維修事務,免卻買家麻煩,5年後買家便可將單位放售。

綜合葡萄牙買樓心得

1. 新樓免裝修煩惱

如果買Apartment可以考慮新樓盤,因為新樓設施完備,有升降機、部分提供車位、花園、健身室、游池及儲物室。如果買整幢Building或House,如涉及改結構或加高,需要向當地city hall申請,時間可長達兩至三年。

2. 兩房單位較合家庭租客

Airbnb 損耗情況大,如果想以長租形式租予葡萄牙當地人,以T2單位,及一套廁較易放租。

3. 買樓落訂程序

里斯本市內有不少樓花,落成期不同,付款期不同。由於今次買樓花,自己付1萬歐元「誠意金」,15日內支付樓價的30%,90日後付20%,收樓再付清其餘的50%。

4. 開設銀行戶口及稅務戶口

葡萄牙的銀行有Caixa bank及Millennium bcp,親身測試後者的服務效率較高,回覆email速度較快。開設戶口須向銀行提供當地稅務戶口,由於當地政府部門人員未必人人懂得英語,為方便起見,建議交由律師處理。

5. 銀行按揭

葡萄牙可為外國人承造樓宇按揭,申請人須提供香港收入證明、香港銀行月結單等資料,一般可承造6成按揭。

撰文 : Executive Mommy