【改造公屋】40萬改造317呎公屋變開放式單位 妙用升高假天花營造分隔感覺

休閒消費 18:52 2019/12/16

分享:

朗屏邨一個317呎公屋單位,以40萬打造成開放式設計。

如果有機會獨自住一個單位,大家會選擇什麼風格?一名屋主以40萬,將317呎的公屋單位打造成為全開放式,並以升高地台及假天花等巧思將睡床、客廳及廚房隔開。

這個單位為元朗朗屏邨的317呎單位,為一人居住單位。負責設計的駿恒設計有限公司(Union Design)表示,屋主希望以舒適的顏色作主色調,盡力營造出空間感,最終以40萬裝修整個單位。

單位採取開放式設計。(圖片來源:Union Design HK)

整個環境使用簡單、自然的木紋膠板,配襯啞面的淺灰色焗漆做主色,營造戍簡約舒適的環境。電視牆就特意選用了淺木色,營造出不同的感覺。

Union Design以地台分隔睡眠區和客廳。(圖片來源:Union Design HK)

單位較為特別的地方在於全開放式設計。Union Design解釋,如開放全屋能夠令到整個單位感覺變得闊落。一入門,有鞋櫃分隔開睡眠區與門口,而衣櫃則放置於梳化之後,並以木櫃門將雜物隱藏。衣櫃旁設有工作枱,工作枱上亦有儲物空間。

獨立的工作空間。(圖片來源:Union Design HK)

全開放式設計缺點是沒有獨立的密閉空間,如果日後考慮建立家庭,很難再重新間房,但屋主最終選擇以個人生活為重點。

地台由睡床延伸至衣櫃。(圖片來源:Union Design HK)

為區分睡眠區和客廳,Union Design選擇以地台設計,更刻意運用升高地台減低淡化梳化和睡區重疊感覺,並以假天花分開放式廚房和客廳部份。

廚房與飯廳共用空間。(圖片來源:Union Design HK)

為了活用空間,Union Design將單位原有的浴室及房間拆除,重新規劃廚房及廁所的位置。首先把浴室推至舊露台位置,收起大門口舊有柱位陣位,廚房改用開放式,騰出空間與飯廳共用。

廁所同樣採用木色設計。(圖片來源:Union Design HK)

更多公屋大改造:

【改造公屋】32萬改造鳳德邨445呎公屋單位 入牆櫃加地台儲物空間大增

【五星級公屋】青衣長安邨375呎公屋單位 40萬變身簡約夫妻安樂窩

責任編輯:徐穎彤