靚太安樂窩︱65萬裝修455呎舊私樓單位 簡約安樂窩電視櫃内有乾坤

休閒消費 17:39 2021/02/11

分享:

455呎油麻地舊私樓改造後,變成簡約又實用的單位。

香港寸金尺土,即使成功上車,單位面積每每並不闊落。今集《靚太安樂窩》介紹位於油麻地的455呎私樓單位,戶主為一對年輕夫婦,他們希望增加單位的空間感及走簡約風格。

    點擊圖片放大
    +5
    +4

負責設計單位的Ovvio Studio設計師Dennis分享設計心得,解構如何令單位呈現簡約風的同時,兼具實用性。

單位本身空間不平均

Dennis表示,單位本身空間不平均,比如客飯廳較大,主人房面積則較小,所以他將會擴大主人房,同時增加收納空間,能展示戶主的模型、公仔等的收藏。

運用色調增加空間感

全屋設計上以白色為主色調,在視覺上營造具空間感的效果,同時儘量把高身儲物櫃靠近牆身,視覺上隱藏了儲物櫃的厚度,減低壓迫感。

至於客廳及飯廳的分隔,Dennis則分別以木紋磚及方磚分隔開兩廳。此外,廚房和飯廳採用一樣的方磚,營造出廚房地磚「追出飯廳」的效果,讓本來面積較小的廚房增加更多空間感。

廚房飾物櫃趟門合二為一

    點擊圖片放大
    +5
    +4

廚房門方面,Dennis選用了趟門設計,一方面可增加通道空間,另一方面趟門亦可與廚房旁的飾物櫃合二為一。當廚房趟門關上時,戶主私人珍藏的美酒便能夠在飾物櫃展示出來,而當廚房趟門打開後,飾物櫃則會被趟門遮擋。

拉趟電視櫃

數到全屋的設計重點,則非設置於客廳的電視櫃莫屬。Dennis表示,由於客廳內的梳化位置本身無法與電視形成置中,導致戶主坐在梳化看電視時必須「打側頭睇」。

因此,他特意把電視安裝在一個高身儲物櫃的一塊拉趟板上,當戶主在梳化看電視時,只需把拉趟板拉出,電視便可與梳化形成置中的位置。

此外,電視拉趟板後的高身儲物櫃,可展示戶主的收藏,例如模型及公仔等,增加儲物空間同時,讓戶主的珍藏重見天日。

主人房條子屏風增空間感

至於主人房方面,因戶主喜歡較大的床褥,Dennis就在主人房門口位置加了一幅條子屏風,既可把門口與床褥的位置拉勻,而且視覺上亦不太有壓迫感。

房內一個主要放置戶主常用衣物的衣櫃,則採用了入牆的方式隱藏起來,令房內的空間不會因為衣櫃而有所減少。

嬰兒房設地台床

而客戶則成為了全屋的主要儲物空間,未來更會變成戶主的嬰兒房,不過客房並非如想像的「雜物房」般雜亂,Dennis指出除了靠牆的高身儲物櫃外,房內地台床的地台其實亦內有乾坤。

而把地台床拉起後,則是另一個比較大的隱藏儲物空間,戶主旅行用的旅行箱或一些大型雜物亦可以放置其中。

單位資料:

  • 地址:旺角東興大廈
  • 居住人數:2
  • 實用面積:455平方呎
  • 總裝修設計費用:約$65萬

同場加映:更多賀年菜色推介,即睇【下一頁

實時追蹤香港新冠肺炎確診者住所/出現地點,立即下載經濟日報App:bit.ly/2JdOaiS

訂閱Telegram最新🍴✈️🎁優惠及送禮情報:bit.ly/3bebLM2

鳴謝:Ovvio Studio

記者:王芷瑩