移民台灣新機會 投資50萬元創業(附申請方法)

City 17:30 2015/06/12

分享:

移居台灣又多條捷徑!台灣內政部昨日(11日)通過「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正草案,增列港澳創業家可申請到台灣居留及定居,居留連續滿5年,且符合要求者可申請定居,以吸引港澳居民到台創業。

根據內政部文件顯示,港澳創業家分為個人申請及團隊申請,TOPick編輯從個人申請出發,總結出3個注意事項:

1. 申請條件

倘以個人身份申請,申請人原則上須具備高中以上學歷,以及符合以下條件之一:

  • (1) 獲得國內外創業投資事業投資,或於政府認定之國際性募平台籌資新台幣200萬元(約50萬港元)以上者 。
  • (2) 已獲同意進駐政府認定之創新業園區或育成機構者 。
  • (3) 取得國內外專利權者 。
  • (4) 參加國內外具代表性之創業、設計競賽獲獎 ,或申請政府鼓勵外國創業家來台專案計劃通過者。
  • (5) 設立符合「具創新能力之事業認定原則」之事業,擔任該事業負責人並投資新台幣100萬元(約25萬港元)以上者。 

2. 申請手續:

  • 遞交申請

若申請人在台灣境外申請,必須向陸委會(駐港澳辦事機構)遞交申請;若在台灣境內申請,則向內政部遞交申請。

  • 經濟部審核

申請書經台灣經濟部審查認定為具創新條件者,由外交部核發「創家業簽證」,便可在台灣居留。

  • 住滿5年

申請者成功獲得「創家業簽證」後,必須連續在台灣合法居留達5年,每年居住超過183天,便可以申請定居。

3. 名額限制

開辦首2年是試辦期,內政部暫時以每年核發2,000名為原則,若超出限額,再由經濟部會同相關部會視乎申請情形,調整核發名額。 

小編認為,相對於現行要投資移民台灣至少要150萬港元而言,創業投資相對門檻低得多,有一定吸引力。若你已有創業的念頭,就要坐言起行了!