居日港人出書教路 6種簽證取得日本居留權   

休閒 17:52 2018/02/02

分享:

如何可以取得日本居留權?旅居日本的港人楊官華,在日本經營房地產中介公司,有4、5年時間常居在日本東京、大阪,更於這兩地開了3家港式茶餐廳。旅居日本的他,出版《宜居日本──置業、投資、旅居全解密》分享日本物業過去幾年升跌外,並教有關取日本居留權的相關資訊。

楊官華在書中指出,想旅居日本的第一步,就是要持有合適的簽證。現時以香港特區護照入境日本,毋須申請簽證就可逗留90天,但不能從事收取報酬的工作,所以如果想在日本長期逗留,要獲得相關的合法簽證。

以下是他分享6類日本簽證。但小編先說明,以下為作者楊官華個人意見,並非完全出自官方,資訊僅供參考︰

1. 學生簽證

在認可機構留學,即可申請學生簽證,抵日本即可開始打工,但每周工作時數不可超過28小時,一邊工作一邊讀書,既保障財政收入,又能在職場上練習日常溝通,學習融入日本社會。

(新華社照片)

2. 工作簽證

獲認可公司聘請往日本工作,而工作簽證分兩類,一是「人文知識」類,發給擁有大學學歷以上的人,另一是「專業技術」類,雖然沒有大學或以上學歷,但擁有專業技術,例如廚師便是其一。

3. 配偶簽證

配偶為日本籍,可申請配偶簽證在日本居住,居留年限由6個月至5年不等,到期後就要辦理更新,或申請永住資格,或加入日本籍。持配偶簽證在日本逗留期間,也可自由工作。

(新華社照片)

4.經營簽證

在日本成立株式會社(類似香港的有限公司),該公司的出資者,就可持經營簽證在日本居留。

經營者首先要有500萬日圓(約36萬港元)資金作為「入金」交給日本顧問公司,附上資金來源說明,以及提供各項所需文件。

若文件齊備,大約3星期後就可收到商業登記的謄本。過去在日本成立株式會社,必須要有一名日本人董事,但自2016年4月1日起取消了這規定,經營者用自己的名字登記即可。

【延伸閱讀】90後模特兒投資移民台灣 40萬台中開港式冰室【有片】

5. 專才簽證

只審批給屬於專才的人士,例如曾經取得奧運獎牌,或者在學術、醫療等專業領域有非常突出的成就,且專才簽證的審查手續會比普通簽證快,更在日本住滿1年左右已可申請永住身份。

6. 申請工作假期

只限18歲至30歲人士申請,可在日本逗留1年,期間可工作(但嚴禁在風月場所工作),要留意工作假期亦要繳稅,稅率為20.4%,但返港後可退稅。

(新華社照片)

除了申請工作假期需在1年後離開,其餘簽證只要在日本居留3至5年左右,即可申請永住身份(專才更快,只需1年),在日本永久居留。需要留意的是,申請永住時,當局除了審查有否逃稅等刑事紀錄外,還會調查你的個人生活操守,例如向鄰居查詢你平日的生活狀況。

而如果想歸化日本國籍,就要放棄原有國籍,因日本不容許雙重國籍。入籍申請更為繁複,除個人審查外,還要審查整個家庭,包括父母、妻兒等。

基本上,永住身份和日本國籍享有的社會福利是相同的,但只有日本國籍才可享投票權。

【延伸閱讀】工作假期國家新增匈牙利 邊個簽證費最貴?

info
《宜居日本──置業、投資、旅居全解密》
作者:楊官華
出版:天窗

作者簡介

楊官華(楊官),世紀21中華物業有限公司創辦人。2013年始開拓日本物業市場,於2017年獲選為「世界傑出青年華商」,以及亞洲知識管理學院院士。著作包括《40萬東京做業主──日本置業全攻略》、《大馬投資致富居》。

撰文 : 林曉藍 TOPick記者