尋找理想第二家園 港人60萬低成本移居手冊

休閒 16:34 2019/06/10

分享:

馬來西亞政府推出「第二家園計劃」,港人將60萬港元存在當地銀行,便可獲當地10年簽証居留。

6月9日香港有103萬市民上街參加反送中遊行,惟政府如期將於6月12日繼續《條例草案》在立法會恢復二讀辯論。今日(6月10日)有多間公司及社會機構宣布會於12日罷市作為抗議!

導演張堅庭昨日有遊行反政府修例,他表示,新一輪移民潮已出現,有加拿大回流香港的朋友,已打算為小朋友再次離開香港。事實上,近年有不少香港人討論移民的課題,其中美英等地的入場門檻較高,另外,馬來西亞及台灣亦成為港人熱門移居之地。

TOPick 綜合了幾個投資移民及投資計劃的國家或地區供參考: 

1. 馬來西亞

馬來西亞政府推出「第二家園計劃」(俗稱MM2H),此簽證的有效期為10年,但可無限續簽。參與者可以在10年簽證有效期內自由往返馬來西亞,不限制逗留時間及出入境次數。

申請人可攜帶配偶和21歲以下的未婚孩子一起辦理,並且可以為60歲以上的父母辦理馬來西亞第二家園的陪同簽證。

50歲以下申請人必須出示50萬馬幣(約100萬港元)的流動資金證明,及等值1萬馬幣(約2萬港元)的月收入證明。申請獲批後,申請人要在馬來西亞的銀行存入30萬馬幣(約60萬港元)的定期存款,1年後可以取出其中的15萬馬幣(約30萬港元)作為買房、買車、醫療費或子女學費之用。

延伸閱讀:一家四口30萬港元移民馬來西亞賣貓山王 父母享受更多親子時光

2. 台灣

台灣移民門檻較低,港人只需投資600萬新台幣(約152萬港元)在當地1年經營生意,並1年內不離開台灣多於30天,便可取得台灣永久居留權。

延伸閱讀:移居台中700萬住1500呎大屋 姚安娜:香港人好慘未見過平靚正的樓

3. 英國

英國內政部、英國簽證與移民局在今年3月7日公布推出兩個新簽證,即創業簽證(Start-up Visa)和創新簽證(Innovator Visa),取代舊有的Tier 1畢業生企業家簽證(Graduate Entrepreneur visa)及Tier 1企業家簽證(Entrepreneur Visa)。現有的Tier 1投資者簽證(Investor Visa)200萬英鎊(約2,038萬港元)投資額不變,但資金來源證明由3個月上調至2年;並在投資項目剔除英國債券。成功入籍英國約需5至6年時間。

延伸閱讀:港爸移民英國鄉郊過真生活:不想女兒只知道錢和樓

4. 愛爾蘭

愛爾蘭護照可自由出入歐盟國家,資產要求高,但勝在審批程序快,條件是要有200萬歐元(約1770萬港元)資產值,其中100萬歐元須投資在特定項目。

延伸閱讀:嫁到愛爾蘭的港媽快樂育兒:當地鼓勵細路玩多點

5. 加拿大魁北克省

加拿大魁北克省有大致3個門檻,首先申請人需證明有160萬加元(折合約945萬港元)資產,包括物業、股票及現金,但半年內由家人轉贈的資產不作計算;在過去5年的2年內,必須有全面的管理經驗,包括公司策劃、管理以及財務和人事管理經驗。

此外,申請人要投資120萬加元(折合約701萬港元)於政府的移民基金。

移民顧問關景鴻指,申請人透過加拿大技術移民並不容易,因為大部分申請人都具大學畢業、英語流利及擁工作經驗,簡單而言,如果沒有當地僱主聘用及省政府提名,幾乎難以透過技術移民到加國。

延伸閱讀:中產移民加拿大的絕望與無力

6. 葡萄牙

申請者要投資價值不少於35萬歐元的舊房產重建項目,或投資50萬歐元的房地產,申請人毋須學歷及經商經驗。投資者可自由進出葡萄牙,首年只需居住7天,第2至3年合共14天,第4至5年合共14天。葡萄牙投資移民是採用(1年+2年+2年)簽證,在居住到第2年及第4年時,再申請2年期的續簽。到住滿第五年,即可提出申請。

申請人居住滿六年,通過一定程度的葡語考試及沒犯過嚴重罪行,即合符資格申請成為公民身分。

延伸閱讀:港人600萬聰明移民葡萄牙:如果有一天要走可隨時走