10 個中秋節的經典燈謎 你估到幾多個?

休閒消費 16:01 2015/09/23

分享:

中秋節又到啦,但現今香港好似越來越少人在慶祝中秋節時猜燈謎,現在的90後都未必個個經歷過一大班人到樓下公園猜燈謎。

雖然TOPick提供不了場地搞燈謎大會,但小編們選了10題燈謎,讓讀者們在中秋節動動腦筋。

(千萬不要偷看答案!)

1. 正月沒有初一 (猜一字)

答案:肯

解說

肯字上面的止就是正減去一呀!

2. 舉重比賽 (猜一成語)

答案:斤斤計較

解說

因為舉重比賽中每一斤都會影響賽果呢!

3. 天堂之門 (猜地名)

答案:神戶

解說

就是神的門口,神戶。

4. 一間屋,三個門,裡面只住半個人 (猜一用品)

答案:褲

解說

褲子有三個孔(兩個褲管加褲頭),裡面住半個人,因為褲子只能著半個人呀!哈哈!

5. 輯毒犬放工 (猜一職業)

答案:文員

解說

就是「聞完」的諧音

6. 我見到個海 (猜一政府部門)

答案:廉政公署

解說

想一想廉署的英文發音吧!還不知道?ICAC (音:I see a sea)呀!

7. 馬騮失聰  (猜人體器官) 

答案:喉嚨

解說

馬騮就是「猴」,它失聰就是「聾」。所以就是喉嚨的諧音。

8. 阿拉丁有幾多位哥哥? 

答案:3個,分別是阿拉甲丶阿拉乙和阿拉丙

解說

中國數數目方式,甲丶乙丶丙丶丁丶戉.........

9. 消防員放假 (猜一香港地區名)

答案:油麻地

解說

消防員總是返一日放兩日,「休孖day」嘛!

10. 湖入面原本有魚蝦蟹,有一日只發現剩下魚及蟹 (猜一中國地方名)

答案:哈爾濱

解說

湖入面原本有魚蝦蟹,但蝦走咗,所以是蝦已奔(諧音)!

猜燈謎由來

原來,燈謎最早是由謎語發展出來,起源於春秋戰國時期。根據《武林舊事·燈品》記載,它是一種富有譏諫、規戒、詼諧、笑謔的文藝遊戲。

而謎語掛在燈下,開始於南宋。猜燈謎是傳統的娛樂,常用一個詞句、一首詩來製成謎語,既能達到娛樂的目的,又可使人增長知識。