中秋節賞月猜燈謎 10個經典燈謎你估中幾多?

休閒消費 12:19 2017/10/02

分享:

中秋節又到啦,但現今香港好像越來越少人在慶祝中秋節時猜燈謎,現在的00後多半都未經歷過中秋佳節跟親朋好友到公園賞月及猜燈謎。雖然TOPick提供不了場地搞燈謎大會,但小編們選了10題燈謎,讓讀者們在中秋節動動腦筋。

(千萬不要偷看答案!)

1. 舌頭砍掉了(猜一字)

答案:古

解說:

舌字上面的「頭」砍掉,就是古!

2. 金木水火(猜一字)

答案:坎

解說:

因為欠「土」,所以是坎!

3. 馬騮失聰  (猜人體器官) 

答案:喉嚨

解說:

馬騮就是「猴」,它失聰就是「聾」。所以就是喉嚨的諧音。

4. 一間屋,三個門,裡面只住半個人 (猜一用品)

答案:褲

解說:

褲子有三個孔(兩個褲管加褲頭),裡面住半個人,因為褲子只能著半個人呀!哈哈!

5. 欲言又止(猜一字)

答案:認

解說:

就是又要「言」,又要「忍」

6. 阿拉丁有幾多位哥哥? 

答案:3個,分別是阿拉甲丶阿拉乙和阿拉丙

解說:

中國數數目方式,甲丶乙丶丙丶丁丶戉.........

7. 消防員放假 (猜一香港地區名)

答案:油麻地

解說:

消防員總是返一日放兩日,「休孖day」嘛!

8.老婆婆電頭髮(猜食物)

答案:銀絲捲

解說:

想想老婆婆的頭髮是甚麼顏色?

9.我見到個海 (猜一政府部門)

答案:廉政公署

解說:

想一想廉署的英文發音吧!還不知道?ICAC (音:I see a sea)呀!

10.天堂之門 (猜地名)

答案:神戶

解說:

就是神的門口,神戶。


猜燈謎由來

原來,燈謎最早是由謎語發展出來,起源於春秋戰國時期。根據《武林舊事·燈品》記載,它是一種富有譏諫、規戒、詼諧、笑謔的文藝遊戲。

而謎語掛在燈下,開始於南宋。猜燈謎是傳統的娛樂,常用一個詞句、一首詩來製成謎語,既能達到娛樂的目的,又可使人增長知識。

【延伸閱讀】中秋吃柚愈吃愈頭暈 40多隻藥物與柚相沖【有片】

【延伸閱讀】1個月餅=4碗飯 營養師教自製有營素月餅【內附食譜】

【延伸閱讀】青衣島民快閃分享月餅 重拾昔日中秋熱鬧氣氛